L'Angleterre n'a laissé absolument aucune chance à l’Écosse battue 80-0 à Twickenham samedi 16 mars pour le compte de la dernière journée du Tournoi des 6 Nations féminin. Mieux, l'Angleterre devient ainsi la première équipe à décrocher le Grand Chelem avec un maximum de points depuis que la règle du point bonus a été introduite.

L'Angleterre tire ainsi partie de sa politique des contrats à temps plein mise en place avant le Tournoi en signant cinq victoires bonifiées – à chaque fois cinq points – dont la dernière a été obtenue avec 12 essais devant un public de 13 278 spectateurs ; un record pour un match à domicile.

Sarah Beckett a marqué le premier essai à la 2e minute avant que Jess Breach, la meilleure marqueuse d'essais du Tournoi, ne passe la ligne à deux reprises. Natasha Hunt, Poppy Cleall et Amy Cokayne ont également marqué pour que l'Angleterre mène 45-0 à la pause.

L’Écosse a réussi à contenir les assauts des Anglaises pendant seulement dix minutes en seconde période avant que Sarah Bern ne marque. Cleall, Hunter, Emily Scarratt et Catherine O'Donnell ont ensuite suivi le même chemin. L'Angleterre a bien failli battre son record contre les Écossaises, un 89-0 en 2011.

Ce large score n'influe en aucun cas sur le classement mondial des deux équipes. L'Angleterre reste à la 2e place et l’Écosse à la 12e.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL COMPLET >>>>

A Padoue, la victoire de l'Italie sur la France a créé un coup de tonnerre sur le rugby féminin des deux côtés des Alpes. L'Italie termine à la deuxième place du classement général du Tournoi, son plus haut historique – alors que jusqu'alors les Italiennes n'avaient pu faire mieux que la 3e place en 2015 – en battant à plates coutures la France 31-12.

Les Azzurre savaient qu'il fallait battre la France avec le point de bonus pour les dépasser au classement général et c'est exactement ce qu'il s'est produit. Les Italiennes terminent derrière les inaccessibles Anglaises et à un petit point devant les Françaises.

RÉSUMÉ COMPLET DU MATCH ITALIE v FRANCE >>>>

Cette incroyable victoire envoie les Italiennes à la 6e place mondiale devant l'Australie, leur meilleur classement à ce jour. A l'inverse, la France perd une place et descend en quatrième position, laissant la 3e place au Canada.

De leur côté, les Galloises se sont senties pousser des ailes au lendemain du Grand Chelem des garçons en remportant leur deuxième victoire du Tournoi 2019 sur l'Irlande 24-5 à l'Arms Park de Cardiff.

Jess Kavanagh et Carys Philipps ont chacune marqué avant la pause et Beth Lewis et Jasmine Joyce ont ajouté deux autres essais en seconde période contre l'Irlande qui n'a pu laisser qu'une joueuse – Beibhinn Parsons – marquer un essai.

Le Pays de Galles reste à la 8e place dans le classement mondial tandis que l'Irlande passe derrière l'Espagne à la 10e position.

Dans le même temps, la victoire de la République Tchèque 15-0 sur la Finlande en Rugby Europe Women's Trophy leur permet de gagner une place à la 52e et de reléguer les Philippines en bas de classement. La Finlande passe derrière l'Inde à la 48e place.