Après avoir fait parler la poudre à Doncaster et Exeter, les Red Roses reviennent à Twickenham pour tenter de décrocher un deuxième Grand Chelem en trois ans grâce à une cinquième victoire bonifiée contre l’Écosse.

Les filles de Simon Middleton ont produit quatre brillantes performances pour le moment et dominent le classement général avec un 20/20 en ayant passé 33 essais et après n'en avoir encaissé que sept.

Après cette première rencontre du week-end, deux autres matches auront lieu dimanche à commencer par Pays de Galles v Irlande à l'Arms Park de Cardiff. Un seul point sépare les deux équipes et les Galloises savent bien qu'une victoire les ferait passer devant leurs adversaires à la quatrième place.

La troisième et dernière rencontre du week-end verra la France se déplacer en Italie à Padoue où les Italiennes espèrent reprendre leur deuxième place et terminer à leur plus haut pour la première fois depuis leur arrivée dans le Tournoi en 2007.

Incidences sur le classement :

l'Angleterre ne peut faire mieux que sa deuxième position mondiale du fait de l'écart qui existe déjà entre les deux équipes. L’Écosse peut passer devant l'Afrique du Sud à la 11e place en cas de victoire.

• Le Pays de Galles compte le moins de marqueuses d'essais du Tournoi 2019 avec seulement quatre

Une grosse victoire sur le Pays de Galles améliorerait sa note mondiale, mais pas suffisamment pour faire monter l'équipe au classement. A l'inverse, l'Irlande pourrait passer devant en cas de victoire.

Italie (7) v France (3)

• L'Italie doit battre la France avec le point bonus et empêcher les Bleues de marquer le moindre point pour espérer terminer à leur plus haut à la 2e place
  • L'Italie a été dans l'impossibilité de marquer le moindre point pour la deuxième fois en neuf matches lors de la quatrième journée, s'inclinant 55-0 contre l'Angleterre
  • La France a neutralisé l'Italie 57-0 lors de la rencontre 2018
  • La dernière victoire de l'Italie était 17-12 lors du 6 Nations 2015

Avec un maximum de quatre centièmes de points à la clé, les Bleues ne peuvent décoller de leur troisième place mondiale. Mais une grosse victoire de l'Italie permettrait aux Azzurre de passer devant l'Australie à la 6e place, leur meilleur classement.

Rugby Europe Trophy

En plus de cette dernière journée du Tournoi, le Rugby Europe Trophy arrive à terme avec la Finlande qui se déplace en Tchéquie à Prague. Un nul ou une victoire permettrait aux Tchèques d'être sacrées championnes aux dépens de la Suisse.

La Tchéquie est la moins bien classée des 53 équipes, mais une victoire la ferait passer devant les Philippines. La Finlande pourrait de son côté monter de trois rangs à la 44e position en cas de victoire.