L'Irlande a rangé une fin de saison 2018 décevante derrière elle et a retrouvé de la confiance en battant l'Angleterre à Musgrave Park vendredi 1er février en ouverture du Tournoi des 6 Nations des Moins de 20 ans.

Après avoir manqué de peu la relégation au Championnat du Monde des U20 au début de l'été 2018, l'Irlande s'est vite remise au travail pour arracher une victoire bonifiée 35-27 contre l'équipe qu'elle rencontrera une fois encore en match de poule lors du prochain événement mondial en juin en Argentine.

L'Angleterre avait pourtant ouvert les hostilités avec des essais de Cadan Murphy et Tom Willis en réponse à une pénalité de l'Irlandais Harry Byrne. Mais les Irlandais ont su trouver la réponse grâce à un essai de Dylan Tierney-Martin, auteur d'un doublé pendant le match.

Le troisième essai anglais est dû à Josh Hodge, transformé par Marcus Smith, avant que Byrne ne passe une nouvelle pénalité et que Scott Penny n'inscrive le deuxième essai irlandais. A la pause, Smith a donné l'avantage à l'Angleterre.

A la reprise, le second essai de Tierney-Martin ainsi que les pénalités de Tom Harwick et de Byrne ont redonné le sourire au XV du trèfle, malgré le carton jaune sur Michael Milne pour ses indélicatesses répétées en mêlée. Mais c'est le demi de mêlée Cormac Foley qui a scellé le score final grâce à un ultime essai transformé.

L'Irlande se rendra en Écosse le week-end prochain tandis que l'Angleterre recevra la France pour la revanche de la finale perdue du Championnat du Monde des U20 en 2018.

La victoire de l'Italie

L'Italie a très bien débuté son Tournoi en battant l’Écosse 32-22. Au coude à coude à la pause après un essai de Matteo Nocera et avant un retour de Connor Boyle et de Charlie Jupp. Niccolo Taddia et Federico Mori ont permis à l'Italie de revenir au score malgré une réponse de Rufus McClean à dix minutes du coup de sifflet. L'arrière Jacopo Trulla a offert à l'Italie une victoire précieuse.

L'Italie vise maintenant le doublé en recevant le Pays de Galles à Mantova dimanche 10 février.

La France à l'aise

Les Bleuets ont refermé cette première journée du Tournoi à Vannes. Les premiers trois points ont été inscrits par le Champion du Monde des U20, le Toulonnais Louis Carbonel. C'est Sacha Zegueur, expulsé en cours de match pour plaquage dangereux, qui a marqué le premier essai tricolore après que Joe Roberts eut donné l'avantage aux Gallois. Les pénalités de Cai Evans d'un côté et de Carbonel de l'autre, ajoutés à un essai de Matthis Lebel, ont envoyé les deux équipes au vestiaire sur le score de 17-10 en faveur des Bleuets.

Les Gallois ont été dans l'impossibilité de marquer ensuite le moindre point, laissant les Français dérouler leur jeu grâce notamment à Killian Geraci et à Vincent Pinto, puis grâce à la botte de Carbonel (32-10).