Uruguay A s'est positionné pour un duel haletant attendu dimanche face à Samoa A lors de la deuxième journée du World Rugby Americas Pacific Challenge 2018 à Montevideo.

L'Uruguay a inscrit deux essais dans les dix dernières minutes de chaque période contre USA Select XV et a réussi à décrocher une victoire bonifiée 33-18 mercredi 10 octobre. Ce nouveau résultat place le pays hôte en tête de la Poule A, à un point des Samoa et trois devant les tenants du titre Argentina XV au classement général.

Les Samoa sont en tête de la Poule B après avoir battu Tonga A 23-15. Mais ils n'ont pas pu bénéficier d'un point bonus, les plaçant juste derrière l'Uruguay.

L'équipe qui aura engrangé le plus de points sur les deux poules à l'issue de la dernière journée dimanche sera sacrée championne.

Mathématiquement, Argentina XV peut toujours créer la surprise et décrocher un troisième titre consécutif après sa victoire 45-5 sur le Canada. Mais il faudrait décrocher une victoire bonifiée sur USA Select XV et espérer que Samoa A et Uruguay A fassent match nul...

Tonga A 15 – 23 Samoa A

Johnny Vaili a inscrit deux essais en seconde période pour que les Samoa poursuivent leur belle entame de tournoi en battant 23-15 une équipe des Tonga A très indisciplinée.

Les Samoans ont commencé très fort et ont planté leur tente dans les 22 adverses dès le début de la rencontre permettant notamment au deuxième-ligne Ikifusi Matamu de marquer. Le centre D’Angelo Leuila a ajouté la transformation.

Tonga A a commencé à se sortir du piège par une pénalité réussie du demi d'ouverture Saia Fililava.

Les hommes en rouge n'ont pas lâché de lest et ont même repris l'avantage d'un point peu avant la demi-heure de jeu, au moment où le capitaine Solomone Kioa ne transperce la défense. Mais deux pénalités de Leuila ont replacé les Samoans devant pour de bon.

Un carton sur le pilier Aholelei juste avant la pause, une punition des Samoans, un nouveau carton côté Tonga sur Fililava puis un troisième sur Folau et voilà les Samoans qui déroulent et scellent le score final à la 54e minute de jeu.

Uruguay A 33 – 18 USA Select XV

L'Uruguay a réalisé une entame de tournoi parfaite avec deux victoires en deux matches et une brassée d'essais dans les dix dernières minutes de chaque période pour l'emporter 33-18 sur les Américains devant le public de Montevideo.

Les Américains avaient pourtant ouvert le score avec deux pénalités de Dylan Audsley. A la 25e, un carton sur le pilier uruguayen Mateo Sanguinetti n'a pas profité aux Américains, bien au contraire. C'est le demi d'ouverture Santiago Arata qui en a profité pour marquer.

Au début de la seconde période, Favaro, auteur d'un essai en première période, a creusé un peu plus l'écart. Malgré un éclair du demi d'ouverture JP Eloff, les Américains n'ont pas pu capitaliser et ont laissé les Uruguayens s'offrir la victoire.

Argentina XV 45 – 5 Canada A

Le Canada a encaissé sept essais de Argentina XV. Les deux équipes avaient commencé leur campagne dans l'Americas Pacific Challenge par une défaite chacun. Mais ce sont les Sud-Amércains qui ont attaqué plus fort lors de cette deuxième rencontre du tournoi avec un premier essai signé Facundo Cordero, puis un deuxième du même joueur. En deux minutes, un troisième essai a été marqué par Agustin Segura. Un carton sur le demi d'ouverture Gordon McRorie n'allait pas arranger les affaires des Canadiens qui ont dû encaisser un quatrième essai (de Segura) avant la pause.

Il aurait fallu un miracle aux Canadiens pour se relever. Au lieu de cela, Argentina XV a été plus réaliste, passant les six essais à l'heure de jeu. Le seul essai canadien, inscrit à la 65e minute par l'arrière Theo Sauder, n'a pas provoqué d'explosion de joie. C'était trop tard.