Les Roses d'Angleterre viennent d’être couronnées championnes du monde de rugby 2014 après avoir battu les Canadiennes 21 à 9 au cours d’un match captivant dimanche soir au Stade Jean Bouin.

Les Bleues sont venues à bout des Irlandaises et terminent troisièmes sur un score de 25 à 18, tandis que les Néo-Zélandaises, quadruples championnes du monde, ont écrasé les États-Unis pour prendre la cinquième place du tournoi. L’Australie a largement battu le Pays de Galles pour décrocher la septième place. L’Espagne quant à elle a dominé l’Afrique du Sud et termine neuvième et les Samoa a enregistré sa première victoire pour condamner le Kazakhstan à terminer 12e.

Finale : Angleterre 21-9 Canada  Plus d'infos

L'Angleterre et le Canada s’étaient rencontré lors de phases de poule du tournoi et avaient conclu sur un nul à 13 partout, ce qui leur garantissait un passage dans le dernier carré. Mais c’est l’expérience qui a parlé aujourd’hui ; de nombreuses joueuses anglaises ayant disputé une ou plusieurs des trois finales infructueuses précédentes face à la Nouvelle Zélande.

Les deux équipes avaient la ferme intention de proposer un beau jeu et se faire plaisir malgré l’enjeu, pour le plus grand bonheur des spectateurs. Les deux camps se sont créé des occasions dès le début du match mais c’est la pénalité réussie d’Emily Scarratt qui a donné l’avantage aux sextuples finalistes anglaises.

Les Anglaises auraient pu faire mieux mais la capitaine canadienne Kelly Russell et sa troisième ligne Karen Paquin ont très bien défendu en arrêtant l’ailière Kat Merchant dans son envol. Natasha Hunt s’est vu refuser un essai retenu au-dessus de la ligne selon l’arbitre puis Marlie Packer était à deux doigts de franchir la ligne au bout d’une course effrénée mais tous ces efforts ont été vains et ne se sont traduits que part les trois points inscrits par Scarratt.

Un essai anglais a enfin été marqué au bout de 30 minutes de jeu par l’arrière Danielle Waterman, aide de Maggie Alphonsi, pour la plus grande joie du contingent anglais. Le Canada cependant a eu le dernier mot de la première mi-temps grâce à une pénalité inscrite par Magali Harvey, portant le score à 11-3 à la pause.

Le score est resté ainsi jusqu’aux six dernières minutes du match en dépit des meilleurs efforts des deux côtés. Puis la centre Scarratt a percé la défense canadienne pour calmer la nervosité de son équipe, en déjouant le plaquage de Mandy Marchak pour aller aplatir un essai décisif. Elle a elle-même transformé son essai portant le score à 21 à 9 mais malgré les deux essais d’écart, les Canadiennes ont continué à lutter jusqu’au coup de sifflet final en vain.

"Il faut rendre hommage aux Canadiennes ; elles ont été fantastiques aujourd’hui, mais notre groupe de joueuses et le staff méritent bien cette victoire car on a travaillé dur pour y arriver”, a déclaré la capitaine anglaise Katy Mclean débordante de joie. "Beaucoup de joueuses anglaises de légende ont disputé des finales (de Coupe du Monde) avant nous sans gagner et c’est pour elles qu’on est ici aujourd’hui et pour toute la famille du rugby anglais."

La capitaine canadienne, Kelly Russell, a quant à elle déclaré : "C’était un match très physique des deux côtés, je suis très fière des files, elles ont donné tout ce qu’elles avaient, elles y ont mis tout leur cœur. L’Angleterre a été la meilleure équipe aujourd’hui, bien joué de leur part !"

Pour la troisième place : Irlande 18-25 France  Plus d'infos

Seuls quatre points séparaient les deux équipes lors du tournoi des 6 Nations plus tôt cette année et aujourd’hui encore, le match était serré pour obtenir la troisième place sur le podium. Les Bleues peuvent à ce titre remercier l’essai de dernière minute inscrit par Élodie Guiglion.

Niamh Briggs, l’une des nominées au titre de meilleure joueuse IRB de l’année, a permis à son équipe irlandaise de faire un départ idéal en transformant le premier essai de la rencontre mais les Bleues ont réagi très vite avec un essai signé Assa Koita pour égaliser le score.

L’équipe de France a dû se séparer de Sandrine Agricole, sortie sur civière à la 30e minute, et qui disputait vraisemblablement son dernier match international. Les Françaises ont pu se consoler grâce à l’essai de Jessy Trémouliére qui a suivi.

L’Irlande cependant a repris l’avantage dans les toutes dernières secondes de la première mi-temps. La petite tape en chandelle suivie de Grace Davitt a causé la zizanie dans la défense française, car cela lui a permis d’inscrire d’un essai pour donner l’avantage 15 à 12 avant la pause.

Les Bleues hit the front again through wing Guiglion out wide, but once more Ireland came back, a mis-hit penalty from Briggs making it 18-17 at the hour mark and it looked as though coach Philip Doyle aurait aimé terminer sur une victoire pour son dernier match en tant que coach. Mais c’est la France qui a repris le dessus grâce à une autre pénalité tapée par Trémoulière et un deuxième essai signé Guiglion dans les toutes dernières secondes.

"On savait qu’en progressant dans le tournoi on pouvait prétendre à finir dans les quatre premiers, alors y parvenir après avoir battu la Nouvelle Zélande au passage c’est incroyable, mais on ne voulait pas terminer le tournoi sur deux défaites”, a déclaré la capitaine irlandaise Fiona Coghlan.

Pour la cinquième place : États-Unis 5-55 Nouvelle Zélande Plus d'infos

Les Black Ferns, anciennes quadruples championnes du monde, terminent cinquièmes dans cette édition 2014 inhabituelle pour elles. Elles ont largement dominé les États-Unis dans ce dernier match du tournoi, au terme d’une performance méthodique en assurant la finition de toutes leurs actions. Honey Hireme s’est illustrée en inscrivant quatre essais et rejoint ainsi ses coéquipières meilleures réalisatrices, Shakira Baker et Selica Winiata, qui ont elles aussi inscrit un essai chacune pour porter le total à six. L’équipe de Brian Evans vient donc à bout des Américaines pour la deuxième fois dans le tournoi.

Les Américaines qui disputaient leur 100e match test, avaient démarré brillamment et la troisième ligne Lynelle Kugler s’est vu refuser son essai à la 4e minute du match par l’arbitre Helen O’Reilly à cause d’un en-avant effectué en amont.

Malgré un début de match brouillon, les Black Ferns ont pris le contrôle des échanges. L’excellente Amiria Rule a su déjouer la défense américaine et servi un bon ballon à sa troisième ligne Aroha Savage pour aplatir le premier essai. Sa coéquipière deuxième ligne Rawinia Everitt en a inscrit un deuxième puis en l’espace de cinq minutes, le trio Baker, Winiata et Hireme en a ajouté un troisième. Par deux fois, le ballon a été retenu au-dessus de la ligne par les Néo-Zélandaises à l’approche de la mi-temps avec un score de 31 à rien.

Les Américaines ont enfin inscrit des points au tableau grâce à l’ouvreuse Kimber Rozier qui après avoir intercepté une passe de Winiata s’est élancée sur la longueur du terrain pour inscire son premier essai de la compétition. La remplaçante Aleisha Nelson a creusé l’écart avec les Américaines et la cinquième transformation de Kelly Brazier a porté le score à 50 points pour la deuxième fois en quatre jours suite à la grosse défaite infligée au Pays de Galles. Hireme a ensuite conclu le score en ajoutant son cinquième essai à trois minutes de la fin.

Pour la septième place : Australie 30-3 Pays de Galles Plus d'infos

L’Australie termine sa campagne de Coupe du Monde en beauté avec une victoire sans appel de 30 à 3 face au Pays de Galles lors du dernier match de tournoi à Marcoussis.

La joueuse de première ligne australienne, Liz Patu, a ouvert le score au bout des 20 premières minutes un marquant un essai puis la deuxième ligne Dalena Dennison en a fait autant. Robyn Wilikins a tapé une pénalité à la 30e minute pour porter le score à 10-3 en faveur de l’Australie à la mi-temps.

Le score est resté le même jusqu’à la 60e minute quand l’arrière Ashleigh Hewson a réussi son premier tir du match. Sa coéquipière à l’aile Tricia Brown a ensuite creuser le déficit en ajoutant un essai pour afficher un score de 18-3.

Les essais signés Sharni Williams et Cobie-Jane Morgan ont enfoncé le clou et permis à l’Aastralie de prendre la septième place au classement final du tournoi.

Pour la neuvième place : Afrique du Sud 0-36 Espagne Plus d'infos

Patricia Garcia, la demi de mêlée espagnole, s’est fait remarquer en contribuant à elle seule à 19 points dans la victoire de son équipe face à l’Afrique du Sud 36-0, une première encontre  pour les deux équipes.

Garcia a donné l’avantage à son équipe en début de match grâce à une pénalité avant de transformer son propre essai, portant le score à 10 à 0 au bout des 20 premières minutes. Barbara Pla a ensuite inscrit son deuxième essai en deux matchs, Garcia se chargeant des transformations, et l’Espagne a pris la tête avec trois essais d’avance.

L’Espagne s’est vu accorder un essai de pénalité au bout de 60 minutes, transformé avec succès et a affiché un score de 24 à 0. Garcia a marqué son deuxième essai peu après et a été copiée par Eli Martinez à l’aile gauche pour ajouter son nom au tableau d’affichage.

Pour la onzième place : Samoa 31-0 Kazakhstan  Plus d'infos

Deux essais signés de l’ailière samoane Taliilagi Mefi, qui participe à sa première sélection internationale, a contribué à une victoire confortable de son équipe 31-0 face au Kazakhstan à l’occasion du dernier match du tournoi pour détermine les 11e et 12e places du classement final.

Mefi a franchi la ligne d’essai kazakhe à deux reprises en première période, à la 9e et 22e minutes, tous deux transformés par Bella Milo pour prendre l’avantage à la pause avec 14 à rien.

L’équipe kazakhe, championne d’Asie, avait perdu ses deux rencontres précédentes contre le Samoa dans le cadre de la Coupe du Monde, en 2002 et 2006, et les Samoanes ont donc affirmé leur supériorité pour la troisième fois, surtout que l’autre ailière Tile Start a ajouté un troisième essai quatre minutes après la reprise.

Helen Collins a enfoncé le clou peu après en franchissant la ligne kazakhe avec un cinquième essais, transformé par Milo, permettant ainsi à l’équipe de Samoa d’enregistrer sa plus belle victoire en huit ans.