Six matches se déroulant ce week-end devraient avoir une incidence sur le classement mondial : deux dans le cadre du Tournoi des Amériques et quatre dans le Rugby Europe Championship et le Rugby Europe Trophy.

Les USA pourraient être les grands bénéficiaires (+ 3) avec une victoire sur l'Uruguay et pourraient ainsi soulever le trophée de l'Americas Rugby Championship pour la deuxième année de suite.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>>>

Dans le même temps, l'Espagne pourrait également poursuivre son irrésistible ascension en cas de victoire sur la Géorgie dans la course au titre du Rugby Europe Championship. Le déplacement de la Russie en Roumanie est un autre match important du week-end dont le résultat comptera pour la qualification à la Coupe du Monde de Rugby 2019. De même, la Belgique et l'Allemagne joueront leur place pour éviter la relégation dans le Rugby Europe Trophy. Un dernier match aura lieu ce week-end entre les Pays-Bas et la Pologne dans le Trophy.

Rugby Europe Championship

Roumanie (16) v Russie (20)

• L'ancien talonneur du Munster Mark McDermott a été retenu pour devenir le nouveau sélectionneur de l'équipe de Russie après le départ d'Alexander Pervukhin
  • La Roumanie doit tout faire pour conserver un espoir de se qualifier pour la RWC 2019 en tant qu'Europe 1. En cas de défaite, elle n'aurait plus aucune chance de se qualifier directement ou via les play-offs
  • La Roumanie a remporté ses cinq derniers matches à domicile face à la Russie depuis 2009 et a marqué jusqu'à 30 points dans chacun des deux derniers
  • La dernière victoire de la Russie est intervenue chez elle : 16-13 en 2015 à Krasnodar

Incidences sur le classement :

Même en cas de victoire, la Roumanie ne peut améliorer sa position au classement. Mais en cas de lourde défaite, les Chênes pourraient se retrouver derrière la Russie avec une chute de quatre places ! A l'inverse, la Russie pourrait espérer une montée de deux rangs et un espoir de se qualifier pour la RWC 2019.

Belgique (28) v Allemagne (25)

• Ce match entre les deux derniers du classement décidera qui affrontera le vainqueur du Rugby Europe Trophy dans le play-off pour la relégation/promotion la saison prochaine
  • La Belgique n'a jamais perdu de match à domicile contre l'Allemagne en quatre précédentes rencontres depuis la première fois en 1992
  • L'Allemagne a gagné 34-29 lorsque les deux équipes se sont affrontées la dernière fois à Offenbach lors de la précédente saison du Rugby Europe Championship

Victorieuse, la Belgique passera devant l'Allemagne et le Brésil au classement mondial, voire même devant le Chili si los Condores s'inclinent à domicile face au Canada pour le dernier match de l'Americas Rugby Championship. Si l'Allemagne gagne, elle n'aura en revanche pas assez de points pour monter au classement. Elle restera suspendue aux résultats du Chili et les Pays-Bas.

Géorgie (12) v Espagne (19)

• C'est le face à face des deux meilleures équipes au classement du Rugby Europe Championship mais qui n'aura aucun impact sur la qualification à la RWC 2019
  • La Géorgie a remporté le dernier duel 20-10 à Valladolid l'année dernière
  • Les Lelos sont sur une série de six victoires sur l'Espagne depuis 2012
  • L'Espagne n'a jamais battu la Géorgie en neuf tentatives ; une défaite 22-20 est le score le plus serré (2008) que les Espagnols ont obtenu

La Géorgie ne peut décoller de sa 12e place du fait de la différence de points entre les deux équipes. Pour l'Espagne en revanche, non seulement le titre de Rugby Europe Championship serait à leur portée, mais également une montée au classement. A cette époque l'année dernière, l'Espagne était classée 22e nation mondiale et cette fois, elle pourrait viser la 16e place en cas de victoire de plus de 15 points... mais aussi si l'Uruguay décroche le nul face aux USA et si la Roumanie s'incline face à la Russie.

Rugby Europe Trophy

Pays-Bas (29) v Pologne (34)

• La Pologne a gagné la dernière rencontre 14-13 à Lodz en avril 2017
  • La Pologne détient son record sur sol hollandais : avoir gagné quatre des neuf matches, dont le plus récent est un 32-19 en 2012
  • Les Pays-Bas ont marqué 14 essais lors de leurs trois premiers matches alors que la Pologne n'en a marqué que deux en deux rencontres

Une belle victoire suffirait aux Pays-Bas de monter de trois rangs au classement mondial (26e). De son côté, la Pologne peut rêver à une entrée dans le Top 30 en cas de franche victoire. Même une petite victoire lui permettrait de passer devant les Pays-Bas.

Americas Rugby Championship

Chili (26) v Canada (21)

• Le Chili n'a jamais battu le Canada lors des quatre duels de leur histoire commune
  • Le marge moyenne de victoire dans chacune de ces rencontres était de 28 points
  • Le dernier déplacement du Canada au Chili lors de l'ARC 2016 a fini sur une victoire 64-13, la troisième plus grande victoire de leur histoire
  • Le Chili en est maintenant à 13 matches sans victoire en Americas Rugby Championship

Le Chili peut revenir dans le Top 25 mondial en cas de victoire et si l'Allemagne s'incline en Belgique. Même en cas de belle victoire, le Canada ne pourra pas rattraper la Russie devant.

Uruguay (17) v USA (18)

• Les USA sont sur une série de neuf matches sans défaite dans l'Americas Rugby Championship
  • Leur dernière défaite remonte à cette rencontre face à l'Uruguay 29-25 en dernier match de l'ARC 2016
  • L'Uruguay est sur une série de 14 victoires
  • Les USA ont remporté 13 de leurs 16 tests contre l'Uruguay depuis 1989, avec un nul et deux défaites

En cas de victoire par plus de 15 points, l'Uruguay peut remplacer la Roumanie à la 16e place (si les Russes l'emportent!). En cas de victoire, les Aigles seront sacrés champions de l'ARC pour la deuxième année consécutive et monteront au classement, d'abord pour dépasser l'Uruguay. Une 15e place devant les Samoa et la Roumanie est même envisageable en cas de victoire par plus de 15 points. Les USA n'ont jamais pu monter plus haut.