En otro gran día de sol en Montevideo, Argentina XV no tuvo mayores inconvenientes para quedarse nuevamente con la competencia al derrotar por tercer encuentro con punto bonus a Uruguay A, obteniendo así el World Rugby Americas Pacific Challenge.

Los argentinos apoyaron 12 tries en una victoria por 82-7 que remarcó su dominio en el torneo intercontinental ya que antes habían derrotado a Canadaá A (71-17) y Samoa A (85-14). Con los tries del domingo, los argentinos apoyaron 36, sumando 238 puntos y recibiendo solo 38 en tres jornadas.

USA Selects XV se quedó con el segundo puesto con 11 puntos tras cerrar su campaña con una victoria por 45 a 26 ante sus vecinos de Canadá A, mientras que Tonga A quedó en tercer lugar un punto detrás al derrotar a Samoa 31 a 28 en el primer encuentro de la jornada.

POSICIONES FINALES >>

RESULTADOS COMPLETOS >>

ARGENTINA XV 82-7 URUGUAY A

En la última jornada, el equipo de Felipe Contepomi volvió a mostrar su gran capacidad de ataque al derrotar sin piedad a Uruguay A por 82 a 7.

Great chip through try for Argentina XV at Americas Pacific Challenge
Beautiful kick through from Argentina XV fly-half Nicolás Cantarutti to get his side in front at the #APC2017

Tras un altercado entre los delanteros en el comienzo del partido, que necesitó del reto del referí Vlad Iordachescu, Argentina XV encontró su ritmo y cruzó el ingol por primera vez a los cinco minutos a través de un gran kick cruzado del apertura Nicolás Cantarutti para el try de Sebastián Cancelliere.

Cancelliere conseguiría otro antes del fin del primer tiempo, aunque mejor suerte tuvo Juan Cruz Mallía que apoyó tres veces en los primeros cuarenta minutos. Tomás de la Vega, Santiago Álvarez y Rodrigo Bruni también apoyaron en la primera etapa, con Cantarutti aportando siete de las ocho conversiones para irse al descanso 57 a 0.

Ambos equipos introdujeron jugadores desde la banca y Argentina siguió dominando, con try de Franco Molina antes de que el local Juan Diego Ormaechea cruzara para el try de su equipo.

En los siguientes 20 minutos, Argentina XV volvió a lastimar, con tries de Bruni, Cantarutti - para un aporte personal de 25 puntos - y Axel Zapata.

USA SELECTS XV 45-26 CANADÁ A

Con una descollante actuación del octavo Hanco Germishuys, autor de cuatro tries, USA Selects XV se quedó con el segundo puesto del torneo.

Hanco Germishuys scores epic try for USA Select
USA number eight Hanco Germishuys scores a fantastic try for USA in the Americas Pacific Challenge

Germishuys tuvo un mal comienzo en la Americas Pacific Challenge al ser expulsado en la derrota ante Samoa; en su regreso al equipo comenzó con su racha de tries al cuarto minuto, apoyando su segundo once minutos mas tarde. Bryce Campbell y Angus MacLellan también apoyaron para irse al descanso al frente por 26-12. Los puntos canadienses fueron tries de Kainoa Lloyd y Ray Barkwill  mas la conversión de Robbie Povey.

Lucas Rumball acortó las diferencias pero pronto Ruben de Haas volvió a estirarlas con un try convertido por Ben Cima.

Los canadienses no se entregaron y llegó el try de Guiseppe du Toit y la conversión de Povey a la hora, para ir debajo 33 a 26. Sobrevino una tarjeta amarilla para Coke Keith en el minuto 72 aunque siguieron atacando. Al perder un balón en ataque, USA Selects atacó desde su campo para que Germishuys consiga su tercer try.

Con el partido definido, Canadá no pudo defender el cuarto try del octavo, dejando un marcador mas amplio que la diferencia durante el encuentro.

TONGA A 31-28 SAMOA A

En un resultado casi idéntico al del encuentro entre ambos países en la Pacific Nations Cup en junio, Tonga A superó a Samoa A cinco tries a cuatro en un ecuentro de score cambiante por 31-28.

Tonga A score fantastic try at Americas Pacific Challenge
Posiano Kamoto goes over in the corner to give Tonga A the lead at Americas Pacific Challenge

Tonga se fue al descanso al frente por 17 a 14 y hubo en el encuentro tries de Jaime Faiva, Posiana Kamoto, Samiu Muna, Leiataua Kilifi y Topui Sekona para terminar en el tercer puesto del torneo.