L'équipe masculine de rugby à 7 de Hong Kong s'est qualifiée pour la Coupe du Monde 2018 à San Francisco après avoir battu le Japon 19-14 dans le temps additionnel en finale de la troisième étape de l'Asia Rugby Sevens Series au Sri Lanka. C'était leur deuxième victoire sur le Japon en un seul week-end, après un 19-7 en phase de poule.

L'équipe de Paul John était pourtant arrivée dans ce troisième week-end en étant classée troisième au classement général et était menacée de passer à la trappe. Les joueurs devaient donc impérativement terminer devant la Corée pour tenter de terminer juste derrière le Japon. En s'inclinant dans le match pour la troisième place face au Sri Lanka, la Corée, qui en a pris un coup, termine à la 4e place.

Du même coup, Hong Kong s'est qualifié pour le tournoi de qualification pour la saison 2018-2019 du HSBC World Rugby Sevens Series qui sera organisé en avril 2018 lors du Cathay Pacific/HSBC Hong Kong Sevens. Jamais cette équipe n'a manqué une qualification pour la Coupe du Monde de Rugby à 7. Une immense satisfaction pour l'entraîneur.

« C'est énorme pour le rugby à Hong Kong que de pouvoir disputer des événements majeurs », indique Paul John. « Battre le Japon deux fois en un week-end est un bel accomplissement. Nous savions que la qualification se jouerait sur le tout dernier match. Il ne fallait pas y aller détendu, mais avec l'envie de remporter le tournoi ! L'objectif premier était de se qualifier. Je suis très satisfait de la manière dont les joueurs se sont battus. »

Chez les femmes : le Japon et la Chine

Dans le tournoi féminin, le Japon a battu la Chine en finale, ce qui permet aux deux équipes de se qualifier pour San Francisco l'année prochaine en tant que meilleures classées des Series.

Le Japon avait remporté le premier week-end trois semaines auparavant à Incheon, en Corée et a su progresser jusqu'en finale lors de cette dernière étape à Colombo après avoir battu successivement le Sri Lanka, la Corée et Hong Kong en poule, puis Singapour 27-0 en quarts et le Kazakhstan 12-10 en demi-finale.

Dans sa poule, la Chine est venue à bout de la Thaïlande, de Singapour et du Kazakhstan avant de balayer la Corée 34-0 en quarts, puis la Thaïlande 15-12 en demi-finale. En finale, le Japon a battu la Chine 10-5.

Le Japon termine les Series avec 24 points au classement général, devant la Chine (22 points) et le Kazakhstan.