Argentina XV y Estados Unidos definirán el Americas Rugby Championship en Estadio Municipal de Comodoro Rivadavia en la Patagonia este sábado después de que ambos equipos ganara su cuarto encuentro consecutivo en la anteúltima ronda de encuentros.

Mientras que el campeón defensor y el segundo en 2016 Estados Unidos apabullaron a Brasil y Chile respectivamente, Uruguay derrotó a Canadá para subir al tercer puesto mientras que los canadienses está en la cuarta ubicación, seguidos de Os Tupis.

LAS POSICIONES DEL ARC >>

En cuanto al ranking, la ajustada victoria uruguaya tuvo un fuerte impactico en el ranking ya que los Canucks se aferran, por muy poco, al top 20..

LOS RANKINGS COMPLETOS >>

URUGUAY 17-13 CANADÁ

Uruguay quedó a tan solo 0,3 puntos de rating de Canadá en el puesto 21 del World Rugby Rankings tras conseguir su segundo triunfo en el actual Americas Rugby Championship.

Los Teros anotaron todos sus puntos en el primer tiempo y ganaban 17 a 3 al irse al descanso. Una clara mejoría de Canadá, que culminó en el try de Conor Trainor en los minutos finales, hizo que el cierre fuera a puro nervio. Uruguay pudo mantener el control y celebrar su segundo triunfo ante Canadá en 10 enfrentamientos.

Ambos equipos mostraron su hambre desde el comienzo, con el referí necesitando calmar los ánimos dos veces en los primeros minutos. A pesar de que el capitán canadiense Gordon McRorie convirtió un penal temprano en el partido, fueron Los Teros quienes dominaron el primer tiempo, buscando mantener la pelota viva y usando el ancho del campo.

Después de un penal de Germán Albanell, ese dominio tuvo su premio con el try de Leandro Leivas que corrió un balón pateado hacia el fondo y le ganó la carrera al fullback Brock Staller para llegar a apoyar en el ingoal visitante.

El mismo Staller recibió la tarjeta amarilla en el minuto 24 por golpear a Juan Manuel Cat después de que este pateara el balón. No pasaron ni 60 segundos para que los uruguayos volvieran a sumar. Bajando el balón de un lineout, los canadienses derribaron el maul y el referí Derek Summers no tuvo otra opción que sancionar el primer try penal de siete puntos en el rugby internacional – no hubo necesidad de intentar la conversión para estirar el marcador parcial a 17-3.

Los últimos quince minutos del primer tiempo no trajeron cambios en el tanteador ya que ambos equipos se complicaron en el ataque. McRorie malogró un penal accesible en la única ocasión de ambos equipos.

Consiguió sumar de a tres en el minuto 49 en un penal que además había generado la tarjeta amarilla de Albanell.

Canadá había salido a jugar el segundo tiempo con una renovada actitud y Los Teros cambiaron su táctica y optaron por dejar de arriesgar y tratar de controlar el resultado. Que los canadienses no pudieran marcar más puntos fue por su propia inhabilidad para convertir opciones de ataque en tries.

Habiendo jugado la base desde su primer scrum, el recién ingresado Phil Mack generó un quiebre que el octavo Admir Cejvanonic arruinó al caérsele el balón sólo frente al ingoal uruguayo.

Sin poder controlar un balón húmedo, las oportunidades que ambos equipos desaprovecharon fueron muchas, por lo que el juego en el segundo tiempo fue en general poco interesante.

Salvo sobre el cierre. Brock Staller erró un penal pero se recuperó al convertir el try de Conor Trainor en el minuto 74. Con seis minutos por jugar y un jugador de más por la tarjeta amarilla al ala Franco Lamanna, Uruguay pudo cerrar el juego, controlar el balón, dejar que pasaran los segundos y ganar un muy celebrado partido.

Con la victoria, Uruguay escaló dos lugares hasta el puesto 21 en el World Rugby Rankings, tan solo una fracción debajo de Canadá que se sostiene en el puesto 20, con 61,27 puntos. Por esto, España y Alemania caen un lugar a los puestos 22 y 23.

CHILE 9 - 57 ESTADOS UNIDOS

Estados Unidos tuvo un gran segundo tiempo en el Club Universidad Católica de Santiago, mejorando lo hecho en el primer tiempo y sumar mas de medio centenar de puntos por tercera vez en el torneo.

Chile frustró de a ratos a las Águilas en los primeros 40 minutos, manteniendo el score en el entretiempo en tan solo 17 a 6. Transformados tras el descanso, los visitantes ya tenían el punto bonus con media hora aún por jugar.

El tercera línea Tony Lamborn apoyó por segunda vez en el torneo un doblete de tries mientras que el hooker Peter Malcolm tuvo un impacto en su ingreso, apoyando otros dos de los ocho tries de su equipo. Ben Cima estuvo acertado con siete conversiones y un penal para sumar 17 puntos.

Tras un intenso primer cuarto en el que Cima y el apertura local Francisco González intercambiaron penales, Estados Unidos pudo finalmente cruzar para su primer try después de que el octavo Cam Dolan corriera en soledad 40 metros en el minuto 16.

Chile logró evitar que le marquen mas puntos mientras estuvo Sergio Bascuñan, su medioscrum, en el sin-bin desde los 22 minutos. De hecho pudieron reducir la desventaja con el segundo penal de González.

A cinco minutos del entretiempo, Lambord apoyó su primer try después de un período en que Chile estuvo bajo presión

El segundo tiempo vio un renovado conjunto local. Al quedar a un par de metros del try, el centro visitante Bryce Campbell, desde una posición fuera de juego se quedó con el balón, forzando al referí brasilero Ricardo Sant’anna a sacarle una tarjeta amarilla.

El beneficio para Chile fue tal solo un penal a través de González.

En los siguientes diez minutos, Estados Unidos llegó dos veces al try a través de los segundas líneas David Tameilau primero y tres minutos mas tarde Matt Jensen, asegurando el punto bonus por haber anota cuatro tries.

A pesar de que Chile estuvo nuevamente jugando con catorce jugadores, hubo que esperar diez minutos para el quinto try estadounidense – Todd Clever tomó un preciso pase de Will Magie para correr al try. Habrá que ver si se lesionó en esa carrera ya que es un importante jugador de este equipo.

Faltando cinco minutos, Lambord apoyó su segundo try al interceptar un pase desde un lineout. Ya sin fuerzas, los chilenos recibieron dos últimos tries, con largas corridas del hooker suplente Peter Malcolm para sellar el claro y contundente triunfo.

ARGENTINA XV 79 - 7 BRASIL

En la hermosa punta sur del continente americano, Brasil sabía que enfrentaba un duro partido pero aún así mostró lo suyo en un claro triunfo de Argentina XV ante una buena cantidad de gente en el Estadio Agustín Pichot.

Moisés Duque puso brevemente a su equipo al frente con un try que apoyó y convirtió, cancelando el anterior try del medioscrum local Sebastián Cancelliere

Domingo Miotti puso a Argentina XV al frente a su equipo con un penal antes de que una buena corrida de Germán Shulz le cediera el try al pilar Franco Brarda, mientras la visita había perdido temporariamente a su capitán Nick Smith con tarjeta amarilla.

Dos veces Brasil quedó cerca del try, pero fue el ex Puma Tomás de la Vega quien, nuevamente de un balón recuperado, apoyó para estirar la distancia a 22 a 7.

Poco tardaron, después del descanso, los anfitriones en apoyar nuevamente; segundos después de que Brasil se quedara nuevamente con 14 jugadores, llegó el try de Marcelo Brandi. Le siguieron otros ocho en el los últimos 38 minutos.

La andanada de tries la continuaron de la Vega con el empuje del pack, el olímpico Germán Shulz que interceptó y corrió mitad de la cancha para estirar, después de la conversión de Tomás Granella, a 41 a 7.

Lejos de bajar la intensidad, Argentina XV siguió a todo ritmo, con el fullback Emiliano Boffelli, en su primer partido en nueve meses, generando el segundo try de de su medioscrum Canceliere; pronto, el segunda línea apoyó su try Ignacio Larrague después de un penal jugado rápido.

A pesar de las dificultades de Brasil por contener al equipo local o entender el clima local que pasó del sol, al viento a la lluvia durante el encuentro, intentó atacar cuando tuvo las pocas posibilidades disponibles.

El try más celebrado fue el apoyado por Boffelli que contratacó desde su propio campo y evito cuatro tackles confirmando la promesa que que tuvo antes de su lesión de rodilla.

Juan Cappiello y Lautaro Bazán Vélez, por segunda vez, completaron la fiesta de try para celebrar un sólido triunfo.

The concluding round of the Americas Rugby Championship 2017 kicks off on Friday with a game between Brazil and Canada in Sao Paulo. Thoughts then turn to Saturday's action and Uruguay versus Chile in Montevideo. Fittingly, Argentina XV and the USA bring the curtain down on this year's competition with the title-deciding finale in Patagonia.