Cuando faltan dos ronodas del Americas Rugby Championship, el defensor del título Argentina XV y su segundo en el 2016, Estados Unidos, comparten el tope de la tabla a ocho puntos de su seguidor inmediato, tras haber obtenido triunfos el sábado.

Argentina XV consiguió su tercer triunfo en igual cantidad de semanas al derrotar 45 a 10 a Chile en Talcahuano; las Águilas fueron merecidas ganadoras en un duro encuentro con Canadá, en Vancouver, por 51 a 34, en el que el fullback Mike Te'o (foto) apoyó tres tries y fue el mejor jugador del encuentro.

Por su parte, Uruguay, escaló al cuarto lugar en la tabla al ganar su primer internacional del año, 23 a 12 sobre Brasil en Maldonado.

LAS POSICIONES TRAS TRES RONDAS >>

En total, se apoyaron 23 tries en una atrapante ronda de partidos que ayuda a presagiar un partido definitorio entre los dos punteros en Comodoro Rivadavia en dos fines de semana. Para ello, deberán ganar este próximo sábado.

Chile 10-45 Argentina XV

Argentina XV, entrenado por Felipe Contepomi, fueron claros dominadores en un partido jugado bajo clima perfecto en el sur de Chile; apoyaron seis tries para el 45 a 10 sobre Los Cóndores. No obstante, la entrega en defensa y el trabajo en los reagrupamientos del equipo local, hizo que Argentina XV deba trabajar mucho para llevarse el primer partido internacional jugado en esta ciudad chilena.

Que solo se hayan apoyado dos tries en el primer tiempo hablá de ese compromiso defensivo; la visita no pudo ejecutar el rugby abierto que pretender y loa cuatro tries del complemento no estuvieron acorde al alto nivel de actuación que el mismo equipo pretende.

Fue Chile quien merecidamente abrió el marcador con un penal a los 10 minutos del apertura Jorge Castillo y podría haber estirado la diferencia si hubiera interceptado un balón - la suerte estuvo del lado argentino.

Le llevó catorce minutos a Argentina XV generar suficiente impulso y cuando lo lograron y mantuvieron la posesión, llegaron al primer try a través del capitán Juan Capiello, cuya sencilla corrida llegó luego de varias fases bien ejecutadas. Juan Cruz González agregó la conversión y luego un penal.

Hubo obstinación en ambos equipos – Chile en no querer darle espacio a sus visitantes, Argentina XV en no terminar de encontrar el camino al try.

Argentina XV no supo aprovechar la ventaja de tener un hombre de más tras la tarjeta amarilla al pilar Claudio Zamorano y solo pudo llegar al try en la última jugada del primer tiempo en la que Fernando Luna apoyó un try que González convirtió.

Le llevó cinco minutos a Argentina XV abrir el tanteador en el segundo tiempo siendo el pilar Nicolás Solveyra quien llegó al try.

Abajo 24 a 3, Chile siguió compitiendo en los puntos de encuentro pero tan pronto como surgió una oportunidad, el olímpico Germán Schulz atacó frente a un primera línea y se escapó para servirle el try al recién ingresado Bautista Delguy dándole el punto bonus a los argentinos.

El primer centro Bruno Devoto terminó un buen contraataque desde su propio campo para el quinto try que al igual que todos los tries fue convertido; poco después los espectadores en el Estadio CAP Talcahuano celebraron ruidosamente el try del fullback Rodrigo Fernández que corrió casi 50 metros hacia la conquista.

Devoto consiguió su segundo try, y último del partido, tras un penal rápido cerca de la línea de try. Luna convirtió para cerrar el marcador.

Uruguay 23-12 Brasil

Uruguay celebró su primer triunfo en el Americas Rugby Championship 2017 con un merecido 23 a 12 frente a Brasil en el Campus de Maldonado. El triunfo, con punto bonus, se basó en la solidez de su pack: los primeros tres tries los apoyaron forwards.

Los brasileros no pudieron manejar la presión a la que fueron sometidos por el local y solo pudieron sumar puntos con el eficiente pie de Moisés Duque, que con sus cuatro penales aportó todos los puntos de su equipo.

Duque pateó dos penales, antes y después del try del segunda línea Ayala para liderar brevemente 6 a 5, ya que pronto el también segunda línea Ignacio Dotti apoyó su try.

Alejandro Nieto fue quien apoyó el tercer try en el minuto 40, aunque el octavo solo tuvo que controlar el balón en un scrum que con potencia quebró la línea de gol de sus rivales.

El eficiente Santiago Arata apoyó el try del punto bonus en el minuto 45 al recibir el pase después de una buena corrida del ala Gonzalo Soto. A pesar de apoyar cerca de los postes, el habitualmente eficiente Germán Albanell, falló su cuarta conversión consecutiva. Se pudo redimir cinco minutos más tarde con un penal desde casi 40 metros.

A pesar de tener muy poca posesión, los brasileros trabajaron muy duro en defensa y aún estando diez minutos con un hombre menos – por la amarilla al hooker Daniel Danielewicz en el minuto 66 – mantuvieron al local sin marcar puntos en los últimos treinta minutos.

Gracias a la victoria de Polonia frente a Portugal en el Rugby Europe Trophy, Brasil escaló una posición en el World Rugby Rankings al puesto 33 a pesar de la derrota. Uruguay se mantiene en el puesto 23 ya que el triunfo no impactó en su rating.

CANADÁ 34-51 ESTADOS UNIDOS

Estados Unidos extendió su racha victoriosa frente a Canadá a seis partidosThe USA extended their winning run over Canada to six matches en un entretenido encuentro que tuvo siete tries del ganador y cinco del perdedor en el Swangard Stadium en Burnaby.

Por segunda vez consecutiva en este encuentro del ARC, un jugador de las Águilas apoya tres tries. El año pasado fue Todd Clever, esta vez fue el fullback Mike Te’o.

La victoria mejora el ranking de Estados Unidos en el World Rugby Ranking en 1,2 puntos a 66,76 dejándolos a casi un punto de Rumania en el puesto 16..

EL RANKING COMPLETO >>

La derrota envió a Canadá a su ranking mas bajó de la historia ocupando ahora el puesto 20, tan solo un punto mejor que España en el puesto 21.

Tries del wing Ryan Matyas y Te’o, el segundo convertido por Shaun Davies, antes de los cuatro minutos le dieron un arranque furioso. Con el penal de Will Magie su pusieron arriba 15 a 0.

Canadá puso todo de sí para acercarse a 15-12 después de Taylor Paris apoye su carto try en dos partidos gracias a una buena corrida de Robbie Povey, mientras que Phil Mack quebró también la línea de defensa para apoyar.

Davies y Povey intercambiaron penales antes de que Estados Unidos vuelva al try, a través del pilar Tony Purpura mientras Estados Unidos aprovechó la tarjeta amarilla que recibió el capitán y hooker local Ray Barkwill por un tackle peligroso.

Llegó el segundo de Teo’ para estirar el tanteador a 25-15 y luego Clever apoyó el quinto.

Taylor también consiguió su segundo para unos canadienses que no se entregaban aunque el ingresado John Quill volvió a estirar el marcador a 44-20

El tercero de Te'o fue entre los tries locales de George Barton y el octavo Admir Cejvanovic, cerrando el score en 51 a 34.

En la penúltima ronda la semana próxima, Argentina XV enfrentará a Brazil en Ushuaia, en la ciudad mas austral del mundo, mientras que Chile viaja a su capital, Santiago, para recibir a las Águilas mientras que Uruguay enfrentará a Canadá en el Campus de Maldonado.