Et de trois ! Grâce à son incroyable victoire 22-0 sur l'Ukraine en ouverture du tout premier Rugby Europe Trophy, la Pologne a gagné tout de suite trois places au classement mondial pour s'établir à la 34e position après avoir gratté 2,1 points.

VOIR LE CLASSEMENT COMPLET

Cette victoire s'est également doublée d'une autre bonne nouvelle puisque la Pologne s'est ainsi rapprochée encore un peu plus d'une éventuelle participation à la Coupe du Monde de Rugby 2019 au Japon. Le Rugby Europe Trophy fait en effet partie du processus de qualification de la zone Europe pour le grand tournoi mondial.

Cette première victoire de la Pologne sur l'Ukraine après trois années de disette est largement due au jeu au pied du demi d'ouverture Wojciech Piotrowicz qui a passé cinq pénalités et transformé un essai de pénalité à la 31e minute de jeu.

Les deux premières pénalités de Piotrowicz ont placé la Pologne à 6-0 avant que l'Ukraine ne termine la première période à 14 après que le flanker Valentyn Lytvynenko eut écopé d'un carton jaune à la demi-heure de jeu.

L'Ukraine lourdeement pénalisée

En supériorité numérique, la Pologne a mis la pression sur les Ukrainiens jusqu'à obtenir un essai de pénalité juste avant que Lytvynenko ne reprenne sa place sur le terrain. La transformation de Piotrowicz suivie d'une autre pénalité a envoyé la Pologne à 16-0 à la pause devant une foule de 2 500 spectateurs rassemblée au Dialog Arena de Lublin.

Les six autres points de la rencontre, obtenus en deuxième période, ont également été marqués par Piotrowicz. C'est la première fois depuis la défaite de la Lituanie 55-0 en avril 2008 que la Pologne ne laisse aucune chance à son adversaire.

Au classement mondial, la Pologne est passée à la 34e position devant le Zimbabwe, le Brésil et les Pays-Bas, alors que l'Ukraine a chuté juste derrière le Chili à la 28e place.