La brise bretonne n'a pas fait trembler les filles pour leur dernier match du Tournoi des 6 Nations qui se déroulait à Vannes face à l'Angleterre. L'entame du match n'avait pas été favorable aux Tricolores avec cet essai de Lydia Thompson inscrit à la 25e minute de jeu au Stade de la Rabine, seulement le troisième essai encaissé par les Bleues depuis le début du Tournoi.

Face à des tribunes pleines à craquer, les avants françaises ont fourni un effort important pour dominer les Anglaises pendant les dix premières minutes de la rencontre, repoussant sans cesse les assauts des visiteuses. Mais c'est au sortir d'une mêlée face à l'en-but français que la capitaine de l'Angleterre, Sarah Hunter, arriva à tromper la vigilance de ses adversaires, permettant au ballon de remonter la largeur du terrain jusqu'à atterrir dans les bras de Thompson qui marqua en coin après avoir évité quatre plaquages !

Les deux points de la transformation passés par Amber Reed auraient plus plomber l'ambiance dans le stade de la Rabine. Pourtant, les filles ne se sont pas laissées griser et ont sonné la révolte, voulant se démarquer d'un 0-7 probable à la pause. A la 37e minute, le pack a donné l'opportunité à Gaëlle Mignot d'aplatir après une première tentative infructueuse peu de temps avant. Malheureusement, Camille Cabalou n'a pu transformer et les deux équipes sont reparties au vestiaire sur le score de 5-7.

A la différence de points

Plus confiante dans leurs attaques, les Françaises sont vite revenues à la charge. Malgré la malchance persistante de Cabalou, les filles restaient concentrées sur leur objectif. Une touche bien placée, une remise en jeu et voilà la deuxième-ligne Audrey Forlani qui aplatit dans l'en-but anglais, permettant à la France de reprendre la tête. De quoi conforter Cabalou qui réussit enfin à passer la balle entre les poteaux. La pression se fait plus intense d'un côté comme de l'autre et les Anglaises résistent jusqu'à permettre à Thompson d'inscrire son deuxième essai à l'heure de jeu. La transformation de Reed met les équipes à égalité.

Mais le 16e homme de l'équipe de France – plus de 10 000 spectateurs - a su donner de la voix et pousser son équipe. A dix minutes de la fin du match, Mignot, malgré une blessure à la jambe, inscrit son deuxième essai après un ballon porté. La transformation manquée laisse les Anglaises espérer une remontée avec un grand chelem à la clé et un premier titre depuis 2012. Mais la défense française tient bon, ne craque pas, maîtrise son sujet.

La différence de points entre les deux équipes a permis aux Françaises de remporter ce Tournoi 2016, mais pas de dépasser l'Angleterre au classement mondial World Rugby qui sera mis à jour lundi. Mais l'écart se réduit entre les deux meilleures ennemies.