La fièvre du HSBC SVNS a envahi Vancouver le week-end dernier et les supporters qui ont rempli le BC Place ont eu droit à trois jours exceptionnels de rugby à sept.

Dans le tournoi masculin, l'Argentine a remporté son troisième titre consécutif, tandis qu'Antoine Dupont a aidé la France à décrocher sa première médaille de la saison.

France 7 Féminine est également montée sur le podium, mais elle a été battue en finale par des Black Ferns Sevens en pleine reprise, après que le Canada ait remporté la médaille de bronze.

Alors que les Series mettent le cap un peu plus au sud, au Dignity Health Sports Park de Los Angeles, à partir de vendredi 1er mars, nous vous proposons un récapitulatif des meilleures actions du HSBC SVNS Vancouver.

Les Black Ferns Sevens reviennent à leur meilleur niveau

Selon leurs propres standards, le SVNS 2024 a été décevant pour les septuples championnes des Series.

Avant d'arriver à Vancouver, la Nouvelle-Zélande n'avait accédé qu'à une seule finale de Cup - lors du tournoi d'ouverture à Dubaï - et n'avait pas remporté de titre. La seule fois où la Nouvelle-Zélande n'avait pas remporté l'un de ses trois premiers tournois, c'était en 2015-16, lorsqu'elle avait passé toute la campagne sans remporter de médaille d'or.

Toute idée selon laquelle les Black Ferns Sevens sont une force en déclin a été rapidement balayée au BC Place, car elles ont commencé la défense de leur titre par trois victoires consécutives, terminant la phase de poule en tant que meilleures marqueuses d'essais et défenseures les plus redoutables, avec une différence de points impressionnante de +101.

Cette performance s'est poursuivie lors des matchs à élimination directe, où l'Espagne et le Canada ont été battus, avant que la France ne s'incline 35-19 en finale de Cup.

Les efforts de trois joueuses expérimentées, Shiray Kaka - qui a terminé en tête du classement des Impact Players - Michaela Blyde et Portia Woodman-Wickliffe, ont été déterminants, mais il était tout à fait normal qu'un membre de la nouvelle génération, Jorja Miller en l'occurrence, fasse partie des marqueuses lors du match final.

Osadczuk, vedette du parcours argentin

Les Pumas Sevens sont l'équipe en forme du circuit et leur ruée vers l'or s'est poursuivie à Vancouver, où les hommes de Santiago Gómez Cora, leaders au classement, ont remporté leur troisième titre consécutif.

L'aspect le plus impressionnant de son parcours actuel est sans doute le fait qu'il a été déterminant malgré une forte concurrence.

Lors des phases éliminatoires de Vancouver, c'est Matías Osadczuk qui s'est illustré au moment où son équipe avait le plus besoin de lui. C'est son essai qui a décidé du quart de finale de Cup contre les Samoa, avant qu'il ne marque par deux fois - en écopant ensuite d'un carton - lorsque l'Argentine a battu les États-Unis pour se qualifier pour la finale.

Osadczuk a gardé le meilleur pour la fin dimanche, en inscrivant un triplé en trois minutes en seconde période, dont l'essai qui a donné l'avantage à l'Argentine pour la première fois, lorsque les Pumas Sevens ont remonté un retard de 12-0 pour battre la Nouvelle-Zélande 36-12.

L'athlète olympique polyvalent a également terminé le week-end à la sixième place du classement de l’Impact Player, ses 14 plaquages et ses 15 courses ayant démontré son engagement infatigable pour la cause argentine.

Dupont éblouit le BC Place

Le speaker du BC Place a tout dit lorsqu'Antoine Dupont a fait son entrée dans le HSBC SVNS contre les États-Unis vendredi, décrivant l'homme portant le maillot bleu numéro 25 comme « l'un des meilleurs ».

Antoine Dupont s'est montré à la hauteur de sa réputation au cours des 48 heures qui ont suivi, faisant appel à toutes ses skills et en aidant ses coéquipiers à monter sur le podium pour la première fois de la saison.

Les supporters qui étaient venus voir le Joueur World rugby de l'Année 2021 entamer sa quête olympique l'ont vu inscrire son premier essai sur le circuit dès sa première titularisation - lors du dernier match de poule de la France contre l'Australie - et il s'est par ailleurs délecté de son rôle de super-remplaçant (ou devrait-on dire... super-finisseur ?).

Ce résultat a été suivi d'une feinte côté fermé lors du quart de finale de Cup contre l'Irlande, tandis que ses prouesses en défense ont été à l'origine du troisième essai de son équipe lors de sa remontée finalement infructueuse contre les All Blacks Sevens, dimanche dernier.

Dupont a débuté le match pour la médaille de bronze contre les États-Unis et c'est sa passe décisive pour Théo Forner qui a déclenché la remontée de France 7, qui se sont imposés 42 à 12 après avoir été menés 12 à 0. L'identité du sixième marqueur français ? Le numéro 25, bien sûr !

Scurfield fait monter le Canada sur le podium

Beaucoup de ceux qui ont afflué au BC Place l'ont peut-être fait pour voir Dupont, mais ils sont aussi repartis en admirant l'une des vedettes locales.

Krissy Scurfield a terminé le tournoi avec quatre essais, dont celui qui s'est avéré décisif contre les Etats-Unis, les grands adversaires du Canada, en quart de finale de Cup, mais sa contribution est allée bien au-delà de ces statistiques.

La médaille de bronze remportée par le Canada, qui a permis à l'équipe de monter sur le podium pour la première fois en quatre ans, est due en grande partie à l'efficacité de Scurfield. Outre les essais, elle a réalisé 13 plaquages, 22 courses avec ballon et quatre franchissements, ce qui lui a valu la troisième place au classement Impact Player.

Mais ce sont les essais qu'elle a marqués, notamment contre la Nouvelle-Zélande et l'Australie, qui resteront le plus longtemps dans la mémoire collective. Lors de la finale de bronze, elle a raffuté Maddison Levi et a terrassé l'ailière australienne après une course de 50 mètres pour marquer l'un des essais les plus spectaculaires de la compétition.

Joe Webber au cœur du retour des All Blacks Sevens

Après trois minutes de jeu dans la finale du tournoi masculin au BC Place, la Nouvelle-Zélande semblait prête à remporter un double titre.

Des essais de Joe Webber et de Brady Rush ont permis aux All Blacks Sevens de mener 12-0 dans le match phare, mais ces essais n'ont fait que réveiller la machine argentine et dans les 15 minutes qui ont suivi, ce sont les Pumas Sevens qui ont recommencé à faire la fête.

Quel que soit le résultat, Vancouver a été un retour en forme pour les champions en titre des Series de Tomasi Cama, qui n'avaient pas atteint les quarts de finale de Cup à Perth et n’ont plus remporté de tournoi depuis Toulouse en mai dernier.

Au cœur de leur impressionnante performance au BC Place se trouvait un homme qui fêtait un événement particulier. Joe Webber, pour son 50e tournoi des Series, a réalisé 14 plaquages, huit offloads et 19 courses avec ballon pour terminer en tête du classement Impact Player chez les hommes.

Las Leonas mettent fin à une longue attente

L'Espagne abordait son premier match du tournoi féminin contre la Grande-Bretagne dans l'obligation d'obtenir un résultat pour se mettre en confiance, alors qu'elle tente de se sortir de la zone de relégation.

Étant donné que l'équipe n'avait plus remporté un match de poule sur le circuit depuis Le Cap en décembre 2022, et qu'elle jouait contre une équipe qui avait remporté la médaille de bronze lors de la dernière édition, la tâche s'annonçait ardue.

Pourtant, des essais d'Anne Fernández de Corres, de Paula Requena et de Juana Stella leur ont permis de remporter une impressionnante victoire 19-12 vendredi.

Les autres adversaires de la poule C, la France et le Canada, se sont avérées trop fortes, mais elles sont quand même passées devant l'Irlande, championne de Perth, pour se qualifier pour les quarts de finale de Cup. Après s'être frottées aux Black Ferns Sevens samedi, elles ont terminé le tournoi en beauté en battant le Brésil lors du match pour la septième place.

Cela signifie que l'Espagne est passée de la 12e à la 10e place du classement et se trouve à 14 points de la sécurité avec trois tournois à jouer avant la Grande Finale à Madrid.

Le SVNS est trop fermé pour se prononcer

Après les événements du week-end à Vancouver, nous en sommes à la moitié de la première saison du HSBC SVNS.

Si les Argentins et les Australiennes ont incontestablement donné le ton dans leurs courses respectives pour monter sur la plus haute marche du podium à Madrid, cette saison s'avère être l'une des plus disputées à ce jour.

Dans le tournoi féminin, les vainqueurs du titre et les médaillés de bronze du tour précédent à Perth - l'Irlande et la Grande-Bretagne - n'ont pas réussi à se qualifier pour les quarts de finale de Cup, qui opposaient deux équipes du quatuor de queue, le Brésil et l'Espagne.

L'Australie, médaillée d'argent à Perth, a terminé 10e, tandis que la Grande-Bretagne et les Samoa ont atteint les quarts de finale, ce qui n'a pas nui à leurs espoirs de maintien.

Avec seulement cinq jours de récupération avant que le tournoi ne reprenne à Los Angeles, les fans de Sevens devraient s'attendre à un nouveau week-end palpitant de rugby à sept.