Leroy Carter venció a dos defensores en una persecución a alta velocidad para que Nueva Zelanda se adelante rápidamente en la primera mitad frente a un Fiji.

Cody Vai había abierto el marcador con solo 30 segundos de juego cuando los All Blacks mostraron sus intenciones en su primera final en Hong Kong desde 2016, con Sione Molia duplicando su cuenta de intentos seis minutos después, antes de que Carter golpeara para anotar el 19-0.

Vuiviwa Naduvalu remató un ataque 60 segundos después para poner a Fiji en el tablero, pero Ngarohi McGarvey-Black extendió la ventaja de los All Blacks Sevens nuevamente a 24-7 al terminar el primer tiempo.

Joseva Talacolo marcó el segundo try de Fiyi a principios de la segunda mitad, y el tercero, consuelo, sobre el cierre de una final en la que Nueva Zelanda ganó su primer título en Hong Kong desde 2014.

Final de bronce: Francia tercera

Gran Bretaña no pudo repetir la medalla del equipo femenino, ya que perdieron un apasionante encuentro contra Francia 19-17 por el tercer puesto, Stephen Parez siendo clave en el triunfo.

“Se siente realmente bien”, dijo Jonathan Laugel. “Todos los partidos fueron realmente difíciles, pero mostramos consistencia. Estoy muy orgulloso de los muchachos”.

Semifinales: Fiyi sobrevive al drama de la prórroga

Nueva Zelanda debió trabajar duro para su octava victoria consecutiva ante Francia, por 12-7, llevándolos a su primera final en Hong Kong desde 2016.

Anteriormente, los All Blacks 7s derrotaron a Argentina 24-10 para reservar su lugar en los últimos cuatro contra Francia, que había remontado dos veces contra España para ganar 19-14 en la prórroga.

Fiji y Gran Bretaña no pudieron definir el encuentro en el tiempo reglamentario y el touchdown de Terio Tamani en muerte súbita necesitó ir al TMO para confirmar que su celebración antes de apoyar no lo hubiera sacado del área de in-goal.

Fue el segundo triunfo ajustado para los isleños del Pacífico después de que remontaron para vencer a Sudáfrica 10-7 en un tenso tercer cuartos de final.

Mientras tanto, Gran Bretaña se quedó con el último puesto disponible en semifinales al derrotar 21-10 a EE.UU.

Quinto lugar: Osadczuk de Argentina usa su cabeza

Un momento de genialidad y locura de estilo futbolístico puso fin al thriller entre Argentina y Sudáfrica. Sin anotar durante 12 minutos, el juego cobró vida cuando Joaquín Pellandini anotó para darle a Argentina una ventaja de 7-0. Ricardo Duarttee apoyó justo antes del pitido final para que el Blitzbokke llevara el marcador a 7-5.

Sudáfrica necesitaba recuperar el reinicio con el reloj en rojo. Pero no tuvieron la oportunidad, ya que Matías Osadczuk cabeceó el saque inicial al touch para finalizar el partido.

Argentina había terminado anteriormente la aventura de España en Hong Kong con una victoria clara de 19-0, mientras que Sudáfrica apoyó seis tries para vencer a EE.UU. 38-7.

Play-off por el noveno puesto: No llegó Samoa

Una conversión fallida después del gong le negó a Samoa jugar a muerte súbita el noveno puesto contra Irlanda. El excelente touchdown de Paul Scanlan con el reloj en rojo fue el marcador final en la victoria 19-17 de los irlandeses.

Irlanda ya había puesto fin a la racha de Uruguay en Hong Kong por 31-7; Jordan Conroy habían anotado antes el primer try del tercer día, al vencer a Canadá 17-0 y ganar el derecho a jugar contra Uruguay, que había apoyando seis veces en el 40-0 a Japón.

La ruta de Samoa al play-off incluyó una victoria 15-12 sobre el campeón defensor Australia, con dos tries de Vaa Apelu Maliko, y una victoria de cuatro tries por 26-12 sobre Kenia.

Dos victorias para los anfitriones Hong Kong China

Dos victorias seguidas, la primera y la segunda en el torneo desde 2021, le otorgaron al puesto 13 a Hong Kong China. Mak Kwai Chung, Liam Herbert y Max Denmark fueron los héroes al vencer a Canadá 17-7.

“Es mucho para asimilar; es muy, muy especial para nosotros”, dijo el capitán Max Woodward.

Anteriormente, Denmark admitió que estaba "al borde de las lágrimas" después de que Hong Kong China ganara su primer partido desde 2021, venciendo a Kenia 19-10 en la semifinal en el puesto 13. "Se siente tan bien obtener finalmente una victoria en casa frente a nuestros fanáticos. ¡No hay nada mejor!"

Mientras tanto, Canadá debió trabajar para ganarle 19-12 a Japón que los llevó al desempate por el puesto 13.