Les Samoa ont pris les commandes de la World Rugby Pacific Nations Cup 2022 avec une victoire contre les Tonga au Churchill Park de Lautoka samedi 9 juillet.

Les Samoans mènent désormais au classement avec trois points d'avance sur l'Australie A, qui a battu les Fidji lors du deuxième match de la deuxième journée.

Alors qu'il reste encore un round de matchs à jouer aux Fidji, voici le bilan de la Pacific Nations Cup de cette année...

DEUXIÈME MANCHE

Les Samoa ont pris la tête du classement de la Pacific Nations Cup 2022 après une victoire 34-18 avec point de bonus contre les Tonga lors de la deuxième journée.

L'équipe de Seilala Mapusua a toutefois dû remonter au score. Fetuli Paea et Veikoso Poloniati ont tous deux franchi la ligne, tandis que James Faiva a marqué deux pénalités et une transformation pour donner aux Tonga une avance de 18-3 avec moins de 30 minutes au compteur.

Le retour des Samoans a commencé en fin de première période, lorsque Ray Niuia a marqué le premier de ses trois essais, tous inscrits en 17 minutes de part et d'autre de la mi-temps. Le troisième, marqué alors que Poloniati était expulsé temporairement suite à un carton jaune, donnait à son équipe un mince avantage de 20-18.

Tumua Manu et Theo McFarland ont ensuite chacun aplati dans les 20 dernières minutes pour ajouter de l'éclat au résultat final pour les Samoa.

De son côté, Australie A a enregistré sa première victoire du tournoi en battant les Fidji 32-18 dans le deuxième match de la journée au Churchill Park.

Hugh Sinclair a marqué le premier essai de la rencontre à la 13e minute, avant que Dylan Pietsch ne marque à son tour pour permettre aux Australiens de mener 15-8 à la 28e minute.

Ces essais ont pris en sandwich un essai de Seta Tamanivalu pour les Fidjiens et Levani Botia a marqué avant la pause pour réduire l'écart des Fidji à deux points juste avant le break.

Cependant, les essais de Filipo Daugunu et Jeremy Williams, suivis d'un autre d'Api Ratuniyarawa, ont renforcé l'emprise d'Australie A sur le match et une pénalité en fin de rencontre de la botte de Ryan Lonergan, qui a également transformé trois des quatre essais de son équipe, a porté la marge de victoire à 14 points.

PREMIERE MANCHE

La Pacific Nations Cup 2022 a débuté à l'ANZ Stadium, où les Samoa ont arraché une victoire in extremis 31-26 contre la sélection australienne.

Les Samoa ont pris l'avantage 19-7 en une demi-heure à Suva, Seilala Lam, Nigel Ah-Wong et D'Angelo Leuila ayant tous franchi la ligne. Mais les Australiens ont marqué deux essais en quatre minutes en deuxième mi-temps, par Ryan Lonergan et Fraser McReight, pour égaliser le score.

Jonathan Taumateine et James Tuttle ont ensuite transformé des essais pour porter le score à 26-26 à moins de quatre minutes de la fin. Mais cela a suffi à Ah Wong pour marquer le point décisif pour les Samoa.

Le deuxième match du tournoi a été une histoire plus à sens unique puisque les Fidji ont battu les Tonga 36-0 à Suva.

Les Fidji ont pris le contrôle du match dès le début, Tevita Ratuva, le champion olympique Jiuta Wainiqolo et Kalaveti Ravouvou marquant chacun un essai dans les 25 premières minutes. Setareki Tuicuvu a ajouté une pénalité en fin de première période pour porter le score à 22-0 à la pause.

Les Fidjiens se sont assurés d'une imposante victoire avec point de bonus en deuxième mi-temps, grâce à des essais transformés par Tuicuvu et Vinaya Habosi.

Qu'est-ce que la Pacific Nations Cup ?

La Pacific Nations Cup est un tournoi international masculin régional qui fera son retour pour la première fois depuis 2019 à l'occasion de la 15e édition qui a lieu en juillet.

Les Fidji et les Tonga ont participé aux 14 éditions du tournoi à ce jour, tandis que les Samoa ont fait 13 apparitions, ne manquant que la Pacific Nations Cup 2013.

Le tournoi inaugural a eu lieu en 2006, lorsque les trois nations insulaires du Pacifique ont été rejointes par le Japon et les Junior All Blacks.

Cette première Pacific Nations Cup a été remportée par l'équipe de Nouvelle-Zélande, et les Junior All Blacks ont ensuite consolidé ce triomphe l'année suivante, puis à nouveau en 2009.

En 2008, les New Zealand Māori ont remplacé les Junior All Blacks et ont remporté le titre.

L'Australie A a participé au tournoi en 2007 et 2008, terminant deuxième à chaque fois. L'équipe participera à la Pacific Nations Cup pour la troisième fois le mois prochain.

Le Japon a participé aux 10 premières éditions de la Pacific Nations Cup, ainsi qu'au tournoi le plus récent en 2019, tandis que le Canada et les États-Unis ont chacun participé à l'événement à quatre reprises. La Géorgie a pris part à l'édition 2018, terminant à la troisième place.

Qui la remporte généralement ?

Les Fidji sont l'équipe la plus titrée de l'histoire de la compétition, ayant remporté cinq titres de la Pacific Nations Cup, dont quatre d'affilée entre 2015 et 18.

Les Junior All Blacks ont remporté le titre à chacune des trois occasions où l'équipe a participé au tournoi, en 2006, 2007 et 2009.

Le Japon et les Samoa comptent chacun trois titres à leur actif. Les deux pays se sont partagés la Pacific Nations Cup 2014 après avoir terminé en tête de leur conférence respective.

Les Māori de Nouvelle-Zélande sont l'autre équipe à avoir remporté la Pacific Nations Cup, en 2008, la seule année où ils ont participé au tournoi.

Les Tonga et l'Australie A tenteront de remporter le tournoi pour la première fois cette année, et tous deux ont déjà terminé à la deuxième place.

Où et quand les matchs sont-ils joués en 2022 ?

Les Fidji accueillent la Pacific Nations Cup 2022. Les matchs se déroulent sur trois journées à l'ANZ Stadium de Suva et au Churchill Park de Lautoka.

Les deux derniers matchs du tournoi se joueront à Lautoka. Les Tonga affronteront Australie A à 12h00 heure locale (GMT+12) le samedi 16 juillet. Le rideau tombera ensuite sur la Pacific Nations Cup 2022 lorsque les hôtes affronteront les Samoa à 15h30.