Le match d'ouverture du tournoi féminin africain à trois équipes a été marqué par la victoire de la Tunisie, dont le rugby est très rapide, contre l'approche plus physique du Sénégal.

S'appuyant sur leur expérience à sept, les Tunisiennes ont manifesté dès le début leur intention de jouer avec le ballon en main et ont franchi la ligne sénégalaise après seulement quatre minutes de jeu.

La pilier Dardouri Amel a marqué ce qui s'est avéré être le seul essai du match, mais certains des phases de jeu que la Tunisie a réussi à produire en attaque ont trahi son inexpérience à ce niveau.

Emna ben Arous s'est bien montrée sur l'aile avec quelques courses dangereuses et, dans l'ensemble, il y a de quoi être encouragé avant la rencontre du week-end prochain contre la Côte d'Ivoire.

La Tunisie a joué pratiquement tout le deuxième quart du match avec une joueuse en moins en raison des cartons jaunes infligés aux numéros huit Emna Zarai et Ranime Madouri.

Leur départ, aux 22e et 31e minutes, a perturbé le rythme de la Tunisie et a permis au Sénégal de terminer la première mi-temps en tête, même s'il a perdu quelques joueuses clés sur blessure.

La Tunisie a dû faire preuve d'une grande détermination pour tenir en échec son adversaire.

"UNE GRANDE EXPÉRIENCE"

Après un troisième quart sans essai, le Sénégal a perdu Anna Michelle Prudence Preira qui a été expulsée et le tableau d'affichage s'est de nouveau animé.

La demie d'ouverture Ameni ben Salem a inscrit deux pénalités contre une pour Mariem Coumba Barry pour porter le score à 11-3 à 13 minutes de la fin.

Ben Salem a inscrit une troisième pénalité en fin de match avant que la rencontre ne prenne fin, le Sénégal étant réduit à 14 joueuses après l'expulsion de Preira à la 80e minute pour un deuxième carton jaune.

Un public enthousiaste a manifesté sa joie au coup de sifflet final et l'équipe tunisienne était toute souriante d'avoir pu faire honneur à sa première sortie avec une victoire.

« C'était une belle expérience », s’est réjoui Ben Salem. « Nous sommes arrivées en sachant que le Sénégal était beaucoup plus expérimenté dans le jeu à XV, alors que nous sommes beaucoup plus expérimentées dans le jeu à sept. »

Le manager de l'équipe tunisienne, Abdelaziz Chaouachi, a également noté la différence de style et a indiqué que le fait de marquer si tôt leur a donné un grand coup de pouce.

« C'est un bon résultat. Le fait de marquer si tôt a semblé avoir un impact important sur l'équipe sénégalaise sur le plan psychologique, a-t-il fait remarquer.

« Les deux équipes sont aussi fortes physiquement mais avec des forces différentes, le Sénégal est plus fort dans les mêlées et la Tunisie joue un jeu plus technique et plus rapide, ce qui est un résultat de leur bonne performance dans le rugby féminin à sept qui est un jeu très rapide. »

Cette victoire place la Tunisie à la 32e place du classement mondial féminin de World Rugby et le Sénégal à la 37e place.