Los medallistas de oro en Río 2016, Fiji, siguen en carrera para retener el título olímpico tras dos triunfos en la segunda jornada.

Fiji comenzó el día derrotando a Gran Bretaña en el Tokio Stadium, confirmando la primera plaza en el Grupo B.

En el partido de cierre de la jornada, Jerry Tuwai apoyó sus primeros dos tries del torneo para que el campeón defensor se coloque en semifinales tras el triunfo 19-0 ante Australia.

Argentina está en el camino de Fiji tras el triunfo de los sudamericanos con seis jugadores durante más de once minutos en los cuartos de final contra Sudáfrica.

Gastón Revol recibió la tarjeta roja por tackle alto en el tercer minuto del cuarto de final ante los Blitzboks, pero dos tries del velocista Marcos Moneta ayudaron a que su equipo pase a semifinales gracias al triunfo por 19-14.

Por su parte, Gran Bretaña, que ganó la medalla de plata en Río, se recuperó de ir perder a su capitán Tom Mitchell por lesión e ir perdiendo 21-0 a cinco minutos del final para ganarle a Estados Unidos 26-21.

Ollie Lindsay-Hague apoyó el try clave justo antes del Descanso, mientras que Ben Harris, Alex Davis y Dan Norton rompieron la defense de los norteamericanos en el segundo tiempo.

Gran Bretaña enfrentará a Nueva Zelanda el miércoles por la mañana de Japón, con el ganador pasando a la final por el oro.

Los All Blacks Sevens apoyaron sus tries en el primer tiempo – Andrew Knewstubb y Scott Curry (dos) – para obtener su triunfo por 21-10.

Más temprano en la tarde, Irlanda, con muchos cambios, derrotó a Corea 31 a 0.

Este triunfo volverá a enfrentarlos con Kenia, que le negó a Irlanda la posibilidad de competir por una medalla. Los Shujaa derrotaron a Japón 21-7 en la semifinal por el noveno puesto.

Victory sets up a rematch against Kenya, who denied the Irish a place in the medal quarter-finals, on Wednesday after the Shujaa beat Japan 21-7 in their ninth-place semi-final.

Hat-trick de Braid pone a Canadá en cuartos

El comienzo del segundo día de partidos tuvo a Canadá haciendo lo necesario para asegurar su lugar en cuartos de final - el terceto de tries de Connor Braid aseguró el 36-12 ante Japón por el Grupo B.

Los anfitriones fueron sorpresivos semifinalistas en Río 2016, pero quedaron fuera de la lucha por medallas al Braid apoyar dos de los tres tries canadienses en el primer tiempo para irse al descanso arriba 19-0.

Kazushi Hano redujo la diferencia, pero Braid aportó el tercer try y luego llegaron los de Phil Berna y Justin Douglas para confirmar el triunfo de Canadá. El capitán japonés Chihito Matsui tuvo el último try de un partido resuelto con anterioridad.

Por su parte, Fiji se aseguró el primer lugar del Grupo B, repitiendo el triunfo en la final de Río 2016; esta vez la victoria ante Gran Bretaña fue por 33-7.

Los campeones defensores debieron trabajar duro para derrotar a Japón y Canadá en la jornada inaugural, pero no tuvieron muchas dificultades el martes.

Asaeli Tuivuaka apoyó su segundo try del torneo para encaminar a Fiji; antes del descanso Sireli Maqala y Jiuta Wainiqolo apoyaron bajo los postes para poner a su equipo 19-0.

Tuivuaka apoyó su segundo try del partido al minuto de vuelto a comenzar el partido a la vez que Gran Bretaña buscaba evitar que los fijianos se alejaran en el marcador como en la final en Río.

Ben Harris puso a su equipo en el tanteador, pero sobre el final Aminiasi Tuimaba cerró el partido apoyando el treceavo try de su equipo en la fase de grupos.

Nueva Zelanda sella el primer lugar en el Grupo A

Argentina se aseguró de su lugar en cuartos de final con un amplio 56-0 ante Corea en el Grupo A.

Lautaro Bazán Vélez marcó el camino al apoyar el try más veloz del torneo a los 18 segundos. Matías Osadczuk, Santiago Mare y Luciano González agregaron tries antes del descanso.

Rodrigo Isgro apoyó a los 30 segundos del recomienzo del partido y le siguieron Germán Schulz, Gastón Revol e Ignacio Mendy en el triunfo más grande de Argentina en los dos Juegos Olímpicos disputados.

Australia sabía que una victoria ante Nueva Zelanda le aseguraba un lugar en cuartos de final, y con ese espíritu salió a jugar el equipo de Tim Walsh en el cierre del Grupo A.

Samu Kerevi apoyó dentro de los primeros dos minutos en un primer tiempo dominante para los australianos, con el capitán Nick Malouf aportando el segundo poco después de un minuto después del descanso.

Pero Dylan Collier, rápidamente redujo la diferencia. Si bien Nueva Zelanda tuvo una tarjeta amarilla los All Blacks Sevens soportaron bien el período con un jugador menos.

De hecho, Andrew Knewstubb consiguió el try decisivo cuando su país tenía seis jugadores, apoyando bajo los postes tras evadir a la defensa; agregando la conversión, puso a su equipo arriba 14-12, a la postre, el resultado final.

Dolor irlandés y eficiencia sudafricana en el Grupo C

Irlanda quedó con las manos vacías a pesar de ganar el partido final del Grupo C ante Kenya por 12-7 - el try sobre el cierre de Vincent Onyala terminaría costándole la clasificación a cuartos de final por diferencia de puntos.

Los irlandeses sabían que debían derrotar a Kenia por más de siete puntos para quedar entre los mejores ocho; comenzaron bien con tries de Hugo Lennox y Harry McNulty apoyando en los primeros tres minutos.

Irlanda dominó la posesión durante la gran mayoría del tiempo pero no pudieron agregar puntos; cuando Onyala logró su try con menos de dos minutos por jugar, hizo que las esperanzas keniatas revivieran.

Aún así, Irlanda recuperó el balón desde el kick-off y el balón llegó a la punta izquierda - el eficiente Jordan Conroy no lo pudo controlar, se fue al touch y se esfumaron los sueños de medalla.

Luego, Sudáfrica aseguró el primer puesto en el Grupo C, y un cuarto de final con Pumas Sevens, al derrotar a Estados Unidos 17-12.

Los norteamericanos habían comenzado con un try del potente Joe Schroeder.

Para el final del primer tiempo, los Blitzboks habían empatado con el try de Delvyn Davids. Dos rápidos tries de Stedman Gans y el segundo de Davids le dieron el control del encuentro a Sudáfrica.

Brett Thompson terminaría apoyando debajo de los postes para reducir la diferencia de Estados Unidos a cinco puntos, pero no fue suficiente para evitar la derrota.