Si l’Angleterre a célébré son troisième titre consécutif de championne du Tournoi des Six Nations féminin après une victoire acharnée 10-6 contre la France, l'Australie et les États-Unis sont les autres gagnants du week-end – du point de vue du classement mondial féminin World Rugby – même si ces deux nations n’ont pas joué.

La défaite 25-5 de l’Italie face à l’Irlande dans le match pour la troisième place leur a coûté les deux places qu’elles avaient gagnées la semaine précédente avec leur victoire sur l’Écosse. Et c’est à la suite de cette perte d’un point et demi des Azzurre que les Wallaroos et les US Women’s Eagles ont pu reprendre respectivement la cinquième et la sixième place.

La trois-quarts aile de l’Irlande Amee-Leigh Murphy Crowe a réalisé un doublé dans cette victoire qui permet aux filles d’Adam Griggs de rester à la huitième place du classement, mais à huit centièmes de point des Azzurre. Dorothy Wall et Cliodhna Moloney ont également aplati pour l’Irlande, tandis que Melissa Bettoni a marqué tous les points de l’Italie.

L’écart entre le Pays de Galles et l’Écosse au classement est encore plus mince après le résultat de la rencontre du samedi 24 avril entre ces deux équipes lors du match pour la cinquième place au Scotstoun Stadium de Glasgow.

L'Écosse est sortie vainqueur de ce duel 27-20 et se place à moins de deux centièmes de point des Galloises toujours 10e. L’Ecosse est une place derrière.

Megan Kennedy, Christine Belisle, Evie Gallagher et Megan Gaffney ont marqué des essais lors de cette première victoire de l'Écosse dans le Tournoi depuis leur précédente qui remonte à 2018 contre l’Irlande.

Lisa Neumann a passé la ligne pour le premier essai du Pays de Galles sur ce Tournoi, tandis que sa compatriote Caitlin Lewis a décroché un essai de consolation à la fin de la rencontre.

Pas de mouvement dans le Top 4 mondial

Lors de la finale du Tournoi des Six Nations féminin 2021, la France a largement « fait chier », à en croire Rose Bernadou, les tenantes du titre au Twickenham Stoop, mais n’a pas réussi à arracher le trophée des mains des Red Roses.

Une première mi-temps très compétitive semblait pouvoir s’achever sur un score vierge jusqu’à ce que la numéro huit anglaise Poppy Cleall ne marque au pied des poteaux à quelques secondes de la pause, permettant à Emily Scarratt de transformer sans difficulté, après avoir manqué d’autres occasions, de façon tout à fait inhabituelle, au cours de la première période.

La demie d’ouverture de l’équipe de France Caroline Drouin a également fait preuve de malchance au coup de pied, victime d’un vent fort. Mais elle a néanmoins réussi à passer deux pénalités avant la fin de la rencontre.

Seule une défense acharnée a tenu les Bleues à distance avant que Scarratt ne scelle la victoire sur pénalité de l’équipe qui reste numéro un mondial.

Du fait de l'écart de 9,21 points entre les deux équipes avant le coup d'envoi et que l'Angleterre jouait à domicile, le résultat n'a eu aucun impact sur le classement.

A la première place, l'Angleterre reste à 93,40 points, soit 0,42 point d'avance sur la Nouvelle-Zélande. La France reste quatrième avec 85,09 points, soit 2,40 points derrière le Canada.