La première place du classement mondial masculin World Rugby | Capgemini a changé de titulaire pour la quatrième fois en deux mois seulement.

Après la victoire de l'Afrique du Sud sur l'Écosse (30-15) samedi, la Nouvelle-Zélande savait qu'elle devait obtenir un résultat positif contre l'Irlande à Dublin pour rester à la première place.

Mais les All Blacks n'ont pas fait le poids face à l'Irlande et se sont inclinés 29 à 20, ce qui aurait pu être pire si les Irlandais avaient concrétisé leur domination sur l'occupation et la possession du terrain en première période par un autre essai que celui de James Lowes.

L'Irlande s'est montrée beaucoup plus efficace en seconde période, notamment juste après la pause, lorsque le talonneur Ronan Kelleher a inscrit son sixième essai international de l'année et que le troisième-ligne aile Caelan Doris a marqué ; une performance qui fera de lui l’homme du match.

La Nouvelle-Zélande avait besoin de quatre essais pour devenir la première équipe à marquer 100 essais en une année civile, mais il lui en a manqué deux. Codie Taylor et le prolifique Will Jordan sont les auteurs des deux seules réalisations des Blacks.

À l'instar des Néo-Zélandais, l'Écosse a dû déplorer des fautes inhabituelles, car son mauvais bilan face aux Springboks se poursuit. L'Afrique du Sud s'est imposée pour la 18e fois sur les 20 dernières rencontres grâce à des essais dans chaque mi-temps de Makazole Mapimpi et aux coups de pied d'Elton Jantjies, Handre Pollard et Frans Steyn.

La victoire de l'Afrique du Sud lui a valu un demi-point, tandis que les All Blacks ont perdu 1,34 point à la suite de leur deuxième défaite à Dublin en autant de matchs, ce qui donne aux Springboks une avance de 1,8 point en tête du classement.

Mais avec des points en jeu à Paris, lorsque la France affrontera les All Blacks en répétition générale du match d'ouverture de la Coupe du Monde de Rugby 2023, et à Londres, lorsque l'Angleterre et l'Afrique du Sud rejoueront la finale de la Coupe du Monde de Rugby 2019, la situation pourrait encore changer le week-end prochain.

Freddie Steward inaugure une nouvelle ère

L'Angleterre est remontée à la troisième place après une victoire 32-15 sur une équipe australienne qui n'a pas réussi à battre les hommes d'Eddie Jones lors de leurs huit dernières sorties.

L'Angleterre n'a pas fait preuve d'un grand talent, mais les essais de l'impressionnant arrière Freddie Steward et de la machine à essais Jamie Blamire en début et en fin de match ont été décisifs dans un match dominé par les pénalités. Tous les points des Wallabies sont venus de la botte de James O'Connor, tandis qu'Owen Farrell a marqué 17 points et Marcus Smith cinq pour l'Angleterre.

La défaite de l'Australie et la magnifique victoire de l'Irlande sur les All Blacks placent les Irlandais à la quatrième place et les Wallabies à la cinquième.

La position et le nombre de points de la France restent inchangés après sa victoire 41-15 sur la Géorgie à Bordeaux. Les Bleus restent à la sixième place avec 84,25 points, soit un peu plus d'un point et demi de plus que l'Écosse (82,78). L'Argentine suit, avec 80,81 points, après avoir augmenté sa note d'un demi-point grâce à une victoire de cinq essais et 37-16 sur l'Italie à Trévise.

Les Fidji poussent le Pays de Galles dans ses derniers retranchements

Pendant ce temps, le Pays de Galles et le Japon se sont fait peur, respectivement face aux Fidji et au Portugal, mais ils restent en huitième et neuvième position après avoir trouvé le moyen de s'imposer.

Pendant 20 des 55 minutes pendant lesquelles Eroni Sau a été exclu du terrain suite à un carton rouge, les Fidji ont joué brillamment à 13 à Cardiff, et ont résisté à l'expulsion de deux autres joueurs pour mener 23-14 à l'approche du dernier quart-temps.

Le Pays de Galles s'est appuyé sur son maul dominant pour amorcer la remontée, Ryan Elias marquant son deuxième essai du match, avant qu'Alex Cuthbert ne marque son retour dans le rugby international par un bel essai pour donner l'avantage au Pays de Galles.

Louis Rees-Zammit a ensuite fait preuve d'une grande rapidité pour déposer son propre coup de pied à suivre et le public a eu droit à un dernier moment d'acclamation lorsque Liam Williams a couronné sa performance d'homme du match par un essai en fin de rencontre.

À Coimbra, la rencontre entre le Portugal et le Japon s'orientait vers un match nul, mais l'arrière Ryohei Yamanaka a intercepté le ballon au moment où Os Lobos cherchaient à inscrire l'essai de la victoire, offrant ainsi aux Brave Blossoms leur première victoire depuis l'élimination de l'Écosse de la Coupe du Monde de Rugby 2019.

Les victoires de la Roumanie et de l'Espagne sur les Pays-Bas et la Russie lors de la dernière journée du Rugby Europe Championship 2021 ont eu un impact négligeable sur le classement.

Le Canada s'en sort après une alerte rouge

Le Canada, qui avait perdu contre le Portugal la semaine précédente, a également dû puiser dans ses ressources pour battre la Belgique 24-0 à Bruxelles.

L'équipe de Kingsley Jones a joué avec 14 hommes pendant plus d'une heure après avoir perdu le troisième-ligne Michael Smith pour un carton rouge alors que l'équipe menait 10-0. Mais un essai du demi de mêlée remplaçant Ross Braude et le coup de pied de son partenaire à la charnière Spencer Jones leur ont permis de remporter une victoire qui leur a redonné le moral et leur a fait gagner une place au classement, la 22e. Hongkong tombe ainsi à la 23e place.

La Belgique termine le week-end à égalité avec le Brésil, malgré une perte de 1,3 point. Les Diables noirs totalisent 54,86 points, soit 0,1 point de plus que le Brésil, dont la défaite 24-22 contre le Zimbabwe en match d'ouverture du Stellenbosch Challenge leur a coûté 1,54 point. La Namibie a battu le Kenya 60-24 dans l'autre rencontre.

La Pologne fait son entrée dans le top 30 mondial pour la première fois depuis plus de huit ans après une victoire 21-16 sur l'Allemagne dans le Rugby Europe Trophy, ce qui lui a permis de gratter trois places pour atteindre la 29e position. Mais la plus grosse progression du week-end est à mettre au crédit de la Lituanie, qui gagne 10 places pour atteindre la 43e place, grâce à sa victoire 28-20 sur la Suisse.