Une nouvelle victoire très serrée contre une opposition ramenée à 14 a permis au Pays de Galles de gagner une place dans le classement mondial World Rugby pour la deuxième semaine consécutive.

Le Pays de Galles avait débuté sa campagne du Six Nations 2021 à la neuvième place du classement, à une place de sa pire position de tous les temps. Mais une victoire 21-16 à domicile contre l'Irlande le premier week-end, suivie d'une autre toute aussi passionnante de 25 à 24 contre l'Écosse lors de la deuxième journée, les a portés à la septième place.

VOIR LE CLASSEMENT MONDIAL >>>

Louis Rees-Zammit a été l'auteur des deux essais du Pays de Galles dans un match où l’Écosse menait 17-8 à la pause avant de perdre du terrain suite notamment à l'expulsion de Zander Fagerson par carton rouge en seconde période.

Le capitaine écossais Stuart Hogg a également mis un doublé, mais ça n'a pas empêché le Pays de Galles d'empocher une deuxième victoire, cette fois à Murrayfield. De fait, les Gallois gagnent un peu plus d'un point et demi au classement mondial. A l'inverse, l’Écosse perd d'autant et change de place avec le Pays de Galles.

Brice Dulin régale la France

Comme le Pays de Galles, la France a gagné de justesse à l'extérieur pour maintenir ses propres ambitions de décrocher un Grand Chelem.

Les Bleus ont remporté la victoire 15-13 contre l'Irlande à l'Aviva Stadium - leur première à Dublin en 10 ans - mais ont failli payer cher les occasions manquées.

Les essais du capitaine Charles Ollivon et de l'ailier Damian Penaud leur ont permis de prendre les commandes de la rencontre avant que l'Irlande n'organise une riposte tardive.

Ross Byrne a transformé l’essai de Ronan Kelleher et ajouté une pénalité. L'Irlande a ensuite jeté toutes ses forces dans le dernier quart d'heure, laissant craindre une défaite française pour ce 100e duel entre les deux équipes, mais les visiteurs ont tenu bon.

Cette très précieuse et symbolique victoire – la 200e des Français dans l'histoire du Tournoi – a ramené 1,12 point à la France qui conserve néanmoins sa quatrième place au classement mondial World Rugby.

Les Français de Fabien Galthié sont désormais à portée de main des Anglais d'Eddie Jones, toujours troisièmes.

A l'inverse, l'Irlande cède la cinquième place à l'Australie à la suite de cette défaite à domicile, chose rare s'il en est.

Le seul autre match du week-end a vu l'Angleterre marquer six essais lors d'une victoire 41-18 contre l'Italie à Twickenham.

Avec plus de 16 points et 11 places séparant les deux équipes, respectivement classées troisième et 14e, et le résultat étant favorable à l’Angleterre jouant à domicile, le classement des deux équipes n’a pas été affecté par le score final.